冬期間は買い物や外食以外ではなかなか外出する機会が少ないため、
ケアハウスでは「調理レク」が盛んに行われていました!
一挙にまとめてご紹介させていただきますヽ(^o^)丿
『サンドイッチ』
野菜など材料の仕入れから入居者さんにも入っていただき・・・
キッチンでは野菜を洗い、切って・・・
好きな具材を各自で挟んでいただき・・・
『シチュー』
先輩お母さんの指導のもと、キッチンにて下ごしらえ・・・
『チャーハン』
お米の準備からスタートです!
新卒職員も包丁を持ち、余裕の一コマ
ホットプレートにて最後の仕上げ・・良い匂いがフロア中に・・・
『お菓子作り』
バレンタインデーではクッキー作りを・・・
甘味好きにはたまらない・・・
何を作りたいかを入居者さんと一緒に考え、買い出し・下ごしらえ・調理から参加していただき、
職員も一緒に楽しませてもらっています
入居者さんは慣れた手つきで包丁を使われ、教わることが多いです!
少しずつ雪解けが始まり、春が近づいてきた今日この頃です